dert.ru/travel — путешествия, фотографиисм. также: главная страница dert.ru, «обрамлятор»Фотографии Русского Севера

Кенозерский триатлон. Дни 6-7. Пешком до Порженского погоста и обратно

Список всех частей: Кенозерский триатлон. Содержание

Наступил черед третьей, пешеходной части нашего маршрута. Оставив байдарку на берегу в Видягино и взяв только вещи на одну ночевку, в половину седьмого вечера мы стартовали в направлении Порженских озер с твердым намерением часа за три одолеть 12,5 км по не самой простой дорожке.

Надо сказать, что в самой первой версии маршрута по Кенозерью я планировал ехать по этим местам на велосипеде. И хотя маршрут из-за добавления в него байдарки резко поменялся, я все-таки оставил этот кусочек, сделав его пешеходным. Я успел тыщу раз порадоваться, что мы идем здесь пешком.

А на обратном пути приятным бонусом оказался наш выход на речку Порженку к высокому обрыву по малоизвестной тропе.

Как обычно, эти дни снова оказались совершенно непохожими на другие.

Несмотря на начавшийся небольшой дождь, начало дороги радовало.

Отличная натоптанная тропа, которая иногда перемежается настеленными досками для прохода через сырые места. Взбираться на эти мостки с груженым велосипедом было бы не очень удобно, но еще терпимо.

По краям растут огромные папоротники, прямо под ногами — земляника и черника.

Через 3-4 км выходим к Худым озерам, на развилку.

Здесь тоже есть стоянка, но неуютная, да и палатку толком поставить негде.

А вот начиная с этой развилки и дальше до Порженского погоста идет тракторная дорога, вот это настоящий трэш и адъ.

Не смотрите на ровный участок справа от Паши. Идти можно только либо по краю, либо иногда по центру. Шаг в колею — и ты по колено в глиняно-песчаной жиже, которая просто так ногу уже не отдаст, я уж не говорю про сапог.

Ехать на груженом велосипеде тут нереально. Придется вести его рядом, а это значит, что идти нужно будет либо по кустам и деревьям, либо по жиже.

Местами дорога настолько плоха, что тропа уходит в обход. Но и там не особо-то разбежишься.

Плюс к этому, прямых участков практически нет. Постоянно приходится либо ползти в гору, либо идти вниз, пытаясь не подскользнуться.

Это еще не самый плохой участок. Дальше есть сносный для пешеходов, но совершенно адский для велосипеда кусок дороги со свежеповаленными деревьями, где пытались сделать что-то вроде гати. А по краям дремучий лес. Его я уже не снимал, было темно. Да и хотелось уже быстрее дойти до места ночевки. Хоть расстояние и небольшое, но учитывая рельеф, 8 кг фототехники на шее спереди и еще столько же барахла в рюкзаке сзади, а также нашу общую задолбанность за эти дни, легкой прогулкой этот маршрут я назвать никак не могу.

Поэтому особенно радостно было в половину десятого вечера увидеть долгожданный Порженский погост в священной роще.

А вот само озеро Малое Порженское ничем не впечатлило. Маленькое, скучное, с плохими заходами в воду. Самая неуютная стоянка за все время нашего похода.

Через час на нашу стоянку пришли ребята из Москвы, парень с девушкой. Они стартовали с Масельги и идут до Видягино, как раз той дорогой, по которой мы прошли сегодня. Отчаянные, что скажешь. Хотя и мы могли бы быть на их месте, если бы не череда случайностей.

Ночь была влажная и прохладная, а с утра опять показалось солнышко. Используем эти часы, чтобы поближе взглянуть на погост.

Место тут красивое, мощное, но, к сожалению, на погосте идет реставрация. Часть его разобрана, повсюду свежие бревна, какие-то срубы, леса, доски. Ракурсов для съемки практически нет.

Солнце сквозь дождевые облака высвечивает часовню погоста.

В качестве утешения, есть тут и геокешерский тайник. Быстро находим приметный старый комбайн, но как ни стараемся, тайника обнаружить не можем. Похоже, что перед реставрацией погоста этот комбайн немного подвинули в кусты, заодно погребя под землей и тайник. Печально.

Зато внутри комбайна живет оттакая красота.

И не просто живет, а еще и пользу своему хозяину приносит.

Улавливаю минутку солнца и снимаю еще один кадр с погостом. Затем прощаемся с ребятами, желаем им терпения и отправляемся в обратный путь.

Была у нас мысль на обратной дороге пройти вдоль реки Порженки, которая берет свое начало в Большом Порженском озере и впадает в Кенозеро аккурат в том месте, где мы оставили байдарку. К счастью, Паша поговорил с местными рабочими, которые убедили в нереальности нашей затеи и посоветовали просто сходить на обрыв к Порженке. Они же и показали нам место на карте и где искать тропу. И хотя тропа вполне приметная, с дороги ее практически не видно.

Пройдя меньше километра от тракторной дороги в сторону реки, выходим на очень крутой обрыв. Здесь я стою в примерно метре от Паши.

Начинаем спускаться к реке. Где-то после половины, цепляясь за корни и ветки деревьев, лишь бы не ухнуть вниз, выползаем на открытый склон. В каких-то отчетах я встречал, что по Порженке умудряются ходить на лодках, да еще и вверх по течению. Ну не знааааю. Возможно, не в это время года. Но то, что я увидел, не судоходно никак, разве что вниз с проводками.

Паша находит в себе силы спуститься к самой реке. Хорошо, есть теперь фигурка для масштаба. Снимаю я, кстати, где-то с нижней трети склона, а за мной еще огромный крутой подъем вверх.

Сюда бы осенью. Вот уж настоящая красота будет.

Но долго рассиживать не приходится. Надо возвращаться в Видягино, ведь на этот день запланирован еще и почти 20 км байдарочный переход.

Маршрут: Видягино — Порженский погост — р. Порженка — Видягино.

Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Список всех частей раздела Кенозерский триатлон. Содержание:

9 комм. → Добавить комментарий

Оставить комментарий

 

RSS-лента комментариев к данной записи
TrackBack URL

© Сергей Нечаев, 2005 — 2024   Правовая информация   63 queries. 0,058 seconds.