dert.ru/travel — путешествия, фотографиисм. также: главная страница dert.ru, «обрамлятор»Фотографии Русского Севера

Малайзия, о. Борнео. Восхождение на г. Кинабалу

В детстве я читал книгу Майн Рида «В дебрях Борнео», и почему-то название этого острова крепко засело в голове. Не знаю отчего, но очень хотелось хоть раз побывать в этих самых дебрях.

Сначала появилась мысль на весь месяц отпуска уехать куда-нибудь подальше от дома. Давно уже хотелось на Сейшелы, но торчать там целый месяц и скучно, и глупо. Зато оказалось, что у любимых Катарских авиалиний очень гуманная ценовая политика на билеты сразу в несколько точек. Получалось, если немного добавить, то маршрут Москва — Сейшелы — Москва легко превращается в Москва — Сейшелы — Доха — Сингапур — Москва. Ну а поскольку, чтобы получить 96-часовой сингапурский транзит, надо лететь через него в третью страну, то в списке появилась еще и Малайзия. Благо билеты за получасовой перелет от Синга до Куала-Лумпура азиатским лоукостером стоили по акции смешные 11 долларов.

 

Ну а где Малайзия, там уже и Борнео недалеко, благо что часть острова — штаты Сабах и Саравак — этой самой Малайзии и принадлежат. Другая часть острова индонезийская, и на картах мира Борнео обычно подписывают индонезийским названием Калимантан. Ну и совсем маленький плевок, зато занятый в удачном нефтяном месте, занимает султанат Бруней.

Поэтому, пожертвовав 4 днями на материке, финалом всей нашей месячной поездки был выбран Борнео. Конечно, это крайне мало на такой остров, но я решил, что для первичного знакомства пойдет. Ну а когда выяснилось, что на Борнео находится гора Кинабалу, упоминаемая еще Майн Ридом четвертая по высоте гора в ЮВА (три других в Папуа-Новой Гвинее), то сомнений не осталось. Ползем на гору.

Стандартно маршрут занимает 2 дня. В первый день подъем до базового лагеря Лабан Рата (3300 м), а потом ночью восхождение на пик сэра Хью Лоу (4095 м), чтобы встретить рассвет на горе. Звучит заманчиво.

 

Конечно, для альпинистов этот маршрут совершенно не представляет труда, для подъема не нужны ни ледорубы, ни кошки. Но поскольку выше 2 км мы еще не забирались, было очень интересно.

Гора Кинабалу находится на территории национального парка, и просто так на нее не попасть. Оба входа на маршрут огорожены забором, и пускают туда только с маунтин гайдом, пареньком, который обязательно приставляется к каждой группе. Мы ни с кем объединяться не стали, и гайд был только для нас двоих. Хотя смысла его на большей части маршрута нет, он все-таки пригодился нам ночью. Плюс это страховка от непредвиденных ситуаций, ну мало ли что, все-таки не пятиминутная прогулка в магазин.

Итак, прилетели на Борнео в город Котэ-Кинабалу. Он встретил нас новогодними елками уже в конце ноября. Что удивительно, Малайзия преимущественно мусульманская страна, но рождество Христово отмечают. Причем именно рождество, а не новый год, елки ставят и наряжают на каждом углу.

 

С Коты-Кинабалы еще 2 часа добираемся до парка Кинабалу, к началу маршрута. Нам везет, и мы находим попутку с 3 борнейцами, которым надо в те же края. В итоге 2-часовая поездка с ними обходится нам дешевле, чем 15-минутная от аэропорта до гостиницы. А дороги там на удивление отличные. В основном горный 2-полосный серпантин, периодически расширяющийся до 4 полос для разъездов и обгона. И виды с этой дороги симпатичные.

 

Точек начала марштура две — Типохон гэйт и Месилау гэйт. Окончание маршрута только в Типохон гэйте. С Месилау путь длиннее почти на 2 километра, но выбираем его, интересно же по горам побродить :)

 

Старт завтра утром, а пока располагаемся в домике на отдых. Вокруг горы, пробивающееся сквозь низкие тучи солнце, а высота почти 2 тыщи метров дает о себе знать прохладой, уже непривычной после целого месяца круглосуточных +28. Шорты и футболку сразу хочется поменять на штаны и кофту.

 

Перед ужином решаю немного пройтись, быстро темнеет. Едва успеваю соорудить из камней подобие штатива и поймать в последних отсветах солнца горные вершины, которые внезапно появляются среди туч. Через пару минут уже темнеет окончательно.

 

Ужин оказывается очень своеобразным. На столе газовая плитка, кастрюля, куча всяких приправ, капуста, макароны россыпью и аккуратно разложенные на тарелке нарезанные кусочки мяса. Ну ладно, побросали макароны и капусту в кастрюлю, поедаем мясо со специями. Мясо всем своим видом похоже на сырое, но после Сейшел не особо удивляемся, там тоже рыбу сырую ели, и ничего. Принимаем это за местную экзотику. Подходит девушка из персонала, интересуется, все ли нам понятно, как и что есть. Гоним ее прочь, чего ж тут непонятного, макароны варятся, мясо жуем, стараемся. Через пять минут бежит снова. Я, говорит, не могу больше себя сдерживать, вы пошто мясо-то сырое жрете, его ж в кастрюльку надо, к макаронам и капусточке. Упс.

 

Весь оставшийся вечер пытаюсь поудобнее приспособить для переноски дорожную сумку. Рюкзак со всей фототехникой был украден еще на Сейшелах, поэтому остался только кофр и небольшая сумка для переноски через плечо. Чемодан оставляем внизу, в гору берем только комплект теплой одежды, запас воды и шоколадки-энергетики.

На следующий день в 8 утра знакомимся с нашим проводником и выходим на маршрут. Идем не спеша, времени в запасе много, экономим силы. Первый километр маршрута радует своей пологостью. Иногда даже встречаются участки с небольшими спусками. Дебри Борнео.

 

Но очень скоро эта радость заканчивается и начинается подъем. Долгий, упорный, и чем дальше, тем круче. Пока дорога еще не вышла из джунглей, иногда попадаются симпатичные лесенки.

 

Периодически тропа выходит на перешейки, и можно оглянуться по сторонам.

 

Белые линии на скале — это струи воды, водопад. Наверно, там, наверху, очень сыро.

 

На открытых местах уже задувает приличный ветер, что сказывается и на растительности. Натягиваем толстовки.

 

Лесенки тоже быстро заканчиваются, и начинается настоящая тропа, нагромождение отполированных тысячами ног камней. Каждый шаг — разная высота, иногда приходится поднимать ногу аж на полметра. Все вверх, вверх и вверх.

 

Идем неспешно, но ровным темпом. По пути обгоняем других восходителей, а вот нас обгоняют не часто, в основном группы из 2-3 бодреньких мужичков.

Вершины гор плотно закрыты тучами.

 

На высоте около 3 км входим в тучу. Джунгли заволакивает влажным туманом.

 

Камни становятся не только крутыми и неудобными, но еще и скользскими.

 

Высота уже дает о себе знать, кислорода не хватает, делаю глубокие вдохи, и спешить с очередным шагом вверх уже совсем неохота. В висках пульсирует, появляется тупая головная боль, как с похмелья. Лена выглядит бодрее. Вокруг очень влажно, а в сочетании с ветром на открытых местах еще и промозгло. Поверх толстовок одеваем куртки.

 

Наш маунтин гайд. Большую часть пути он проделал в крокерах, резиновых шлепанцах с задником, очень популярных у малазийцев. Я не понимаю, как ему было не холодно. Такое ощущение, что у людей, не очень знакомых с холодом, немного извращенное представление о том, что надо утеплять. По пути встречали группу дрожащих китайских (корейских?) подростков, в одинаковых теплых куртках, шапках, рукавицах и — шортах :)

 

До лоджа Лабан Рата, места для ночевки на высоте 3300 м, доходим в районе обеда. Вокруг густой туман, ревет ветер, идет дождь. Периодически выжимаю носовой платок и протираю им глазок объектива у фотика-мыльницы, купленной в Дохе на последние оставшиеся деньги (надо же хоть какие-то фото из отпуска привезти). Но даже в такую погоду до Лабан Раты не ослабевает поток носильщиков. Это единственный способ доставить воду и продукты в лодж.

 

В лодже всего несколько комнат на втором этаже, на 4-8 человек каждая. На первом этаже столовая. Нам достается крайняя комната на четверых. В ней две 2-ярусных кровати, пара крючков для одежды, окно. Обещанных обогревателей нет, какие-то проблемы с электричеством, дизелей едва хватает на простое освещение. Ветер бросает в окно струи воды, от сквозняка постукивает закрытая дверь. Изо рта идет пар. Нормально, бывало и хуже. Зато есть кровати, термобелье и груда одеял.

Переодеваемся, развешиваем на просушку вещи. Головная боль не утихает, состояние, как будто пил всю ночь, потом поспал часок и сделал марш-бросок на 20 километров. Такое уже бывало в студенческие годы, есть с чем сравнить :)

Спускаемся вниз на обед. Аппетита нет, но заставляю себя поесть. Зато Лена бодренькая, ну, насколько вообще можно быть бодренькой после нескольких часов подъема.

Проводник говорит, что выход на вершину будет в час ночи, чтобы успеть к 6 утра. При этом предупреждает, что если погода не изменится, то подъем могут и запретить, слишком опасно. Два дня назад так и случилось. Было бы обидно не дойти до вершины, так что будем надеяться.

На обеде слышим русскую речь. Ну конечно, где же еще встретить пару из Питера, как не на Борнео, на высоте три километра. Знакомимся. Ребята уже объездили почти всю ЮВА, решили заглянуть и на Борнео. Правда, идея подняться на гору пришла к ним спонтанно, уже в Кота-Кинабалу в турагентстве, и они к такому не готовились. Посчитали это увеселительной прогулкой, а на деле оказалось не очень-то и весело по такой погоде и без должной одежды. Мы-то заранее знали, на что шли, и везли с собой и термобелье, и флис, и штормовки, и перчатки, и трекинговые ботинки. Рассказывали нам, что в трекинге по Непалу было попроще, а тут все вверх и вверх, и влажно, очень утомляет.

Возвращаемся в комнату, там уже появились соседи. Престарелый англичанин с внучкой. Дедушке точно за 60 лет, но выглядит бодрячком, и собирается идти еще выше. Поразительно.

Пытаюсь поспать. К головной боли добавляется легкая тошнота, но рвотных позывов нет. Любое движение отдается в висках. Лежу на кровати, грызу яблоко, единственное, что всегда спасало меня от тошноты. А вот напротив нашей комнаты кого-то тошнит уже по-настоящему. Не могу уснуть, не хочу шевелиться. Лена ютится тут же, решили спать на одной кровати, так теплее.

Просыпаюсь под вздох облегчения Лены. Оказывается, я все-таки уснул, раскидав свои конечности по кровати, и она пару часов пыталась устроиться на оставшемся месте, боясь пошевелиться и меня разбудить. Но сон облегчения не приносит. В руке огрызок яблока, за окном темно, а ветер по-прежнему кидает в стекла струи воды.

В начале второго ночи выходим на подъем. В просветах между тучами на краткий миг показываются звезды. Ветер такой же сильный. Как назло, налобный фонарик остался только один, второй был в украденном рюкзаке. Впереди идет проводник, за ним Лена, я сзади пытаюсь освещать дорогу себе и ей. Получается очень медленно, т.к. пока она идет — я стою, и наоборот. Через какое-то время это, похоже, надоедает и проводнику, он протягивает Лене еще один налобный фонарик.

Идем в темноте, видимости ноль целых хрен десятых. По сторонам — чернота. Впереди маячок проводника. Иногда светлячками маячат другие группы. На некоторых участках проложен толстый канат, который не хочется отпускать — подъем местами уже довольно крутой и скользкий.

Идти все сложнее, в голове пульс, рот хватает воздух. Делаю попытку обогнать пару человек впереди, быстро пробегаю шагов десять — и останавливаюсь, задыхаясь. Ясно, больше так не шучу. Идем в ритме — ступенька, вдох-выдох.

На высоте 3700 м проходим последний чек-пойнт. Крупная растительность исчезает, остается только чахлая травка. Теперь от ветра ничто не защищает, вдобавок начинается дождь. Камни скользские, идем, скользя по канату руками. Канат очень мокрый, поэтому каждую минуту отрываю от него по одной руке и сжимаю кулак. Из флисовой перчатки на камни плюхается струя воды.

Последние 100 метров высоты даются с трудом. Часто приходится лезть по нагромождению камней, цепляясь за выступы. Луч фонарика выхватывает из темноты какую-то табличку. Taman Kinabalu. Low’s Peak (4095.2 m). Дошли.

 

Здесь сильный ветер. Нагромождение камней, некуда поставить ногу так, чтобы она опиралась на всю ступню. Хочется свернуться клубочком и спрятаться от ветра и дождя за какой-нибудь камень, но все они слишком маленькие. Остается только дрожать и ждать обещанного рассвета, еще полчаса.

И вот он, момент истины. Темнота рассеивается, и мы видим самый долгожданный рассвет в нашей жизни. Он поражает своей красотой и красками.

 

За ограждением — обрыв на десятки метров вниз.

 

Не в силах вынести этой нечеловеской красоты, спешим вниз. Встречаем английского дедушку, нашего соседа по комнате в лодже. На рассвет он не успел, но твердо намерен дойти до вершины. Впечатляет, что и говорить.

Вниз идти уже гораздо легче, ветер и дождь бьют в спину. Сначала спускаемся в густом тумане, виды сюрреалистичные.

 

 

В какой-то момент кажется, что вдалеке мелькает солнце. Гоню от себя этот мираж. Но через несколько минут выходим из тучи и стоим завороженные.

 

 

Это длилось всего минут 15. Потом ветер снова нагнал тучи. Но, черт возьми, хочется вернуться туда еще раз ради этих 15 минут.

 

На свету становится виден наш путь. Попадались и относительно ровные участки,

 

И крутые горки. Это снято поперек подъема.

 

А внизу уже виден лодж Лабан Рата.

 

Уже к 9 утра мы внизу, в комнате. Кофр Lowepro, который я считал водозащищенным, промок насквозь. Куртка и флис — тоже. Переодеваемся в сухую одежду и спешим за горячим чаем. Снова встречаем пару из Питера. Они так и не дошли до вершины, замерзли и повернули назад. А я чувствую себя уже гораздо лучше и завтракаю с большим аппетитом. Через час спуск вниз.

Погода снова портится, льет дождь. Не успев до конца просохнуть, быстро промокаем снова. И спешим, спешим вниз, под тучи, прыгая по скользким камням, обгоняя группы туристов.

Первый час спуска от Лабан Раты дается легко. А потом бунтуются мышцы и колени. Вместо резвых скачков получаются натуженные шаги, перешагивания с камушка на камушек. Все чаще останавливаемся передохнуть. Лена остатками орехов кормит тощих борнейских белок, которые выстраиваются в очередь.

 

Последний километр доходим как два инвалида. По лесенкам спускаемся бочком, стараясь больше времени проводить на двух ногах, быстро перенося свой вес с камня на камень.

Уже спустившись, понимая, что ужасно голодные, узнаем, где можно перекусить. Ковыляем до очередной столовой, уже видим вход, и вереницу ступеней до него. Останавливаемся перед этой очередной лестницей и всерьез раздумываем, спускаться ли вниз, или ну ее нафиг, эту еду :)

Ступни, икры, колени, бедра, — все болит и ноет. Но настроение при этом отличнейшее. Йе, все-таки мы сделали это, забрались на самую высокую гору Борнео! Меня потом перло от этого еще пару месяцев. И я немножко уже стал понимать тех безумцев, которые сквозь головную боль и дикую усталость ползут вверх и вверх на какую-нибудь гору, хватая ртом разреженный воздух и отплевываясь от дождя и ветра. Да, я их понимаю :)

 

Оформлено с помощью «Обрамлятора»

 

5 комм. → Добавить комментарий

Оставить комментарий

 

RSS-лента комментариев к данной записи
TrackBack URL

© Сергей Нечаев, 2005 — 2024   Правовая информация   57 queries. 0,090 seconds.