dert.ru/travel — путешествия, фотографиисм. также: главная страница dert.ru, «обрамлятор»Фотографии Русского Севера

Генриетта. Рождественская сказка

Раз новогодней сказки не получилось, пусть будет сказка рождественская, с волшебным лесом, избушками и яркими звездами.

 

Как-то еще в начале осени подумалось, что неплохо было бы сходить в лес, на избушки. Ок, только погоды надо дождаться поприятнее, решили идти вместе с первыми заморозками, чтобы не так сыро в лесу было и еще не очень много снега. Как водится, первые заморозки мы успешно проморгали. Ну кто мог подумать, что прогнозный ноль на выходные обернется добротными -10 градусами. А потом то одно, то другое, да и зима все никак не хочет наступать. В конце ноября все-таки собрались.

 

Соскочили с поезда в подтаявший липкий снег. С низкого серого беспросветного неба приветливо накрапывал дождик. Яндекс обещает на все выходные плюс 4 градуса. От такого прогноза с нашего Севера сразу хочется в Анапу и Краснодар. Там сегодня минус 8 и минус 13.

Начало пути протопали бодренько, по дороге, просеке и болоту, по следам охотника, который недалеко построил себе избу. Но вот следы кончились, и дальше мы уже сами стали искать тропу под неожиданно приличным слоем снега. Казалось бы, что тут искать.

 

Но тут случился ассамбляж. Производитель на этикетке красиво и витиевато обещал «ассамбляж из 10 коньячных спиртов». Это ж по 2 спирта на каждого, подумалось мне тогда. И было-то ведь чисто символически. Если бы обычный коньяк, тогда бы что нам, а тут целый ассамбляж. Название обязывает.

 

 

Еще через час Тема остановился, задумчиво глядя в навигатор. Восемь глаз жадно изучали его, пытаясь осмыслить фразу «Мужики, тут эта, только вы на трек не смотрите, хорошо?» На ровной до этого линии трека, глядя куда-то в район восьми часов, издевательски торчал приличных размеров хер. Тропы все еще не было.

Зато был ассамбляж, джи-пи-эс и стойкое желание дойти до избы. Поэтому тропу искать не стали, а твердой синусоидой — по чаще и болотной целине иначе сложно — пошли на избу по азимуту. Иногда приходится очень тщательно выбирать, где идти.

 

Ребята отдыхают после ассамбляжа выхода на просеку. Отсюда ясно, как найти тропу. Но через какое-то время мы снова ее потеряли. В снежном лесу каждый проход меж деревьев кажется натоптанной тропой.

 

 

Медленно но верно двигаемся к цели. На небе по-прежнему сильная облачность, что вкупе с восходом солнца в 10-30 и закатом в 16 с небольшим часов делает возможной съемку только на открытых диафрагмах, задранном исо и выдержках на грани смаза. Света нет, снимаю больше для протокола.

 

Ищем, где бы переправиться через ручей. Лед на нем еще очень тонок.

 

Находим узкое место и форсируем ручей прыжком.

 

Горячий чай с шоколадками очень хорош в зимнем лесу.

 

Ассамбляж пока больше не трогаем.

 

При слабо моросящем дождике снег иногда кажется недоразумением.

 

А вот и первая изба на речке Сумаре.

 

Изба очень светлая, с двумя окнами и широкими лавками.

 

 

Вид от избушки в сторону Сумары.

 

Лед на реке еще толком не встал, хотя по краю у берега уже приличный и можно ходить.

 

 

Долго на первой избе не задерживаемся, идем дальше, на Генриетту. Так называется построенная бывшим прокурором изба, и названная, вроде бы, в честь его любовницы. Изба стоит в интересном месте, на длинной, высокой, но узкой гряде, разделяющей напополам большое болото.

 

Место очень аутентичное. Стоят столбы-тотемы, лик Генриетты есть и на самой избе. Знакомимся.

 

 

 

 

Быстро темнеет, но в избе очень уютно. Люблю эти толстые деревянные рамы с настоящим мхом между ними. Зажигаем свечи, и становится очень хорошо.

 

 

А уже ближе к полуночи, когда я, счастливый и пьяный, лежал в теплом спальнике и готовился заснуть, Тема сказал, что на улице видны звезды. Еще несколько минут я боролся с желанием плюнуть на все, свернуться клубком и уснуть, но я так давно не видел звезд. И я вылез, оделся, и все-таки вышел в ветреную холодную ночь.

 

Это было шикарно. Очень, просто неприлично много звезд. Я снова увидел Млечный Путь, что с моим зрением случалось до этого только один раз, в горах на Кипре. Тема увидел падающую звезду и потом еще долго был под впечатлением, теребя меня за рукав и приговаривая «Я видел ее, видел, она падала, и это было офигенно!» Звездная сказка длилась всего полчаса, потом все быстро затянуло тучами, и весь следующий день снова было серое низкое дождливое небо.

А спалось там просто изумительно. Я уже давно не помню, когда у меня был сон такой глубины.

 

Оформлено с помощью «Обрамлятора»

 

Один комментарий → Добавить комментарий

Оставить комментарий

 

RSS-лента комментариев к данной записи

© Сергей Нечаев, 2005 — 2017   Правовая информация   57 queries. 0,122 seconds.