dert.ru/travel — путешествия, фотографиисм. также: главная страница dert.ru, «обрамлятор»Фотографии Русского Севера

Кенозерский триатлон. День 3. Велосипедно-байдарочный

Список всех частей: Кенозерский триатлон. Содержание

Третий день был одним из ключевых, мы совмещали очередной велопробег со стартом нашего водного маршрута. Этот день не стал выделяться и тоже преподнес нам массу сюрпризов. Паша, как обычно, охбалдевал от увиденного.

А вечером нас ждал роскошный туман.

Но для этого нужно было еще вернуться к машине, где лежала наша байдарка.

Утро выдалось солнечным, можно оглядеться, куда же мы вчера приехали. Вот так выглядит типичная оборудованная стоянка в Кенозерье. Я сначала немного покривился от навесов, оборудованного кострища и заготовленных дров, но потом только радовался этому. С учетом того, сколько сил и времени у нас отнимали дневные переходы, искать и пилить по вечерам сушины было бы уже слишком.

Раньше это место было частью озера, а теперь заболачивается.

Выехав чуть пораньше — нас еще ждал суровый обратный переход по берегу озера, — двигаем на самый край Усть-Почи. Мне надо найти место для стапеля, куда мы вернемся через несколько часов, а у Паши своя цель, виртуальный геокешерский тайник. В одном месте дорога идет по узкому перешейку. Справа — река Поча, а слева — озеро Свиное.

Обожаю читать деревенские объявления. Они лучше всего дают представление о местной жизни.

Шикарное советское наследие, клуб Усть-Поченской запани.

А потом была обратная дорога в Першлахту. Сзади, погромыхивая, нас нагоняла гроза. А за 15 км до велофиниша у Паши снова срезает болт крепления багажника. Теперь уже правый. Ковыряться с ним нет времени, да и сидит в раме он в этот раз крепко. Но, к счастью, у меня находится еще один болт, который я (да-да, тоже случайно) захватил с собой, и этот болт чудесно подходит в другую дырку в раме, закрепляется гаечкой и позволяет нам своим ходом вернуться на нашу базу.

За три дня велопохода не упало ни капли дождя, а через полчаса после возвращения нас догоняет гроза и сильнейший ливень. Но мы уже в тепле и сухости готовимся к водной части похода.

После обеда, с трудом запихавшись в Рено Логан, с которым мы заранее договорились о заброске, под раскаты грома и потоки воды с неба выезжаем обратно в Усть-Почу. Но как только приезжаем на место, дождь неожиданно заканчивается. Едва мы успеваем собрать байдарку, очередная туча снова загоняет нас под крышу сарая. Правда, на этот раз уже совсем ненадолго.

Кстати, а видите вдалеке лодку на берегу? Вот, запомните ее, она нам еще пригодится.

Ладно, погрузились, поехали. Вернее, погребли.

После дождя по берегам видна то ли испарина, то ли следы лесного пожара.

Вообще-то, учитывая сегодняшний велопробег, на сегодня у меня был запланирован самый короткий переход на байдарке, всего 3 км. Чтобы освоиться и сработаться, Паша раньше с байдарками дела не имел. Так и идем, гребем потихоньку.

И отдыхаем.

Немного поплутав, а с воды все эти многочисленные острова кажутся похожими, чалимся к месту ночевки рядом с Рыжково (ударение на Ы). Выгружаемся, Паша принимается за костер, я за палатку и походный столик, который предусмотрительно попросил у Ильи. Столик, столик. «Вотжежёваныйкрот», — думаю я, а сам говорю Паше: «Понимаешь, завтра у нас переход 25 км, а сегодня мы прошли-то всего ничего. Надо бы еще потренироваться. А чтобы у нас был стимул, я оставил на лодке в Усть-Поче столик. Чужой столик, который хотелось бы вернуть». А что сказал Паша, вы никогда не узнаете, потому что я очень воспитанный и здесь такого не напишу.

Паша радуется, что уложился в норматив. А на заднем плане та самая лодка, где нас дождался столик. Илья, мы спасли его! Конец интриги.

А погода тем временем налаживается и даже выходит солнышко.

Плывем обратно уже знакомыми местами.

Теперь тут показывают радугу.

А на стоянке уже дожидаются вечерние стога.

Паша продолжает начатое дело и вскоре уже готовятся ужин и чай. А соорудить дрова из этих чурок, которые заготовлены на стоянках, дело, скажу я вам, очень непростое. Без хорошего колуна приходится выдумывать разные колотушки и клинья. Но Паша пока справляется весьма успешно. Именно благодаря его упорству у нас каждый вечер был живой огонь.

К ночи ощутимо холодает и нас окутывает туман. Вот я знаю эту тему, приходишь в первый день на реку или озеро, и тут туман. А ты такой задолбанный, лечь бы спать уже, ну туман, думаешь, ну ладно, тут наверняка каждый вечер такие. А потом бац — и за весь оставшийся поход тумана больше не повторяется ни разу. Плавали, знаем. Поэтому собираюсь с силами и иду на вечернюю съемку.

Картинки очень умиротворяющие.

Так бы стоял и стоял у кромки воды.

И смотрел на живой, плывущий над озером туман.

Но есть еще и свежескошенное поле.

Живописное место.

Через час поднялся ветер и от тумана не осталось и следа.

Маршрут: стоянка оз. Свиное — Усть-Поча — Першлахта (вело) — Усть-Поча (авто) — Рыжково — Усть-Поча — Рыжково (байдарка).

Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Список всех частей раздела Кенозерский триатлон. Содержание:

9 комм. → Добавить комментарий

Оставить комментарий

 

RSS-лента комментариев к данной записи
TrackBack URL

© Сергей Нечаев, 2005 — 2018   Правовая информация   61 queries. 0,100 seconds.