dert.ru/travel — путешествия, фотографиисм. также: главная страница dert.ru, «обрамлятор»Фотографии Русского Севера

Кенозерский триатлон. День 5, часть 2. Облака и лилии

Список всех частей: Кенозерский триатлон. Содержание

После утреннего перехода по волнам и посещения заброшенной деревни я был готов остаток дня провести в нудной гребле под моросящим дождем: переживаний на сегодня и так было предостаточно. Но Кенозерье решило буквально задавить нас впечатлениями.

Вкратце послеполуденное время можно было бы описать так: байдарка (куда ж без нее),

водные лилии

и облакааааа.

А еще лошадка, хитрый квас, человек-оркестр и внезапная уха.

После Тырнаволока двигаемся к деревне с замечательным названием Бухалово (ударение на У, увы). Паша решительной походкой отправляется в ближайший дом попросить поставить на зарядку мобильный телефон, пока мы гуляем по деревне.

Кстати, он проделывал это несколько раз, и никто не отказывал. Ну а я пока рассматриваю сани.

В Бухалово тоже есть своя часовня.

И черные флаги. Этакая пиратская деревня. Догадаетесь, зачем они?

Живописные закоулочки.

Красивое, открытое место.

Мы решили прогуляться пешком до следующей деревни, Качиковой горки. Нашли тропу, вышли на луг, да так там и остались.

Смотреть на них можно было бесконечно.

Они бежали и бежали, то закрывая солнце, то расцвечивая пятнами скошенную траву, плотные, пушистые, такие близкие и удивительные.

Паша то и дело дергал меня за рукав и говорил «Пошли, пошли, нам еще много куда сегодня надо успеть». Но хотелось остаться там, прислониться спиной к стогу и смотреть в небо.

До Качиковой горки мы так и не дошли. Возвращаемся, а у байдарки нас уже ждет лошадка.

Ей тоже хорошо, хоть она и не смотрит на небо.

Или все-таки смотрит?

А мы разворачиваемся и по Долгому озеру идем в Кенозеро. Где-то в районе Вершинино попадаем в заросли водных лилий.

Я раньше не встречал их в наших северных озерах.

Иногда, чтобы немного сократить путь, продираемся прямо сквозь траву.

И снова лилии.

Они растут на длинной ножке, которая уходит глубоко под темную воду.

На мысу в районе Телицыно останавливаемся попить чай. Тут как раз нет ветра, красота.

А судя по карте, там на угоре спряталась деревня.

Поднимаемся, и правда, стоят дома. Около одного мужик косит траву. Чуть поодаль выглядывают с крыльца внучка с дедушкой. А что, спрашиваю, тут у вас всего три дома в деревне? Ну почему же три (возмущаются). Четыре! А хотите квасу? Ну конечно, хотим! Бабушка выносит по кружке кваса и дает еще бутылочку с собой. Пью и не могу понять, такой знакомый вкус, но на квас совсем-совсем не похоже. Уже позже до меня до доходит, что же мне напомнил этот квас. Советское шампанское! А квас, и вправду, забористый.

Пора двигаться дальше. Но только выходим за этот островок, снова попадаем на встречный ветер. Места тут широкие, открытые, есть, где разогнаться ему.

Сегодня нам нужно дойти до стоянки на острове Мамонов(ский), но точное место ни я, ни Паша не запомнили. Решаем обходить остров слева. Но чем ближе к мысу в середине острова мы подбираемся, тем меньше мне нравится то, что за мысом. Волны ревут, да и небо снова плотно затягивает тучами. Останавливаемся на мысу, чтобы посмотреть, что нас ждет впереди, и тут со стоянки к нам уже бегут: «Давайте к нам, давайте-давайте, у нас уха только что сварилась, что вы тут стоите, сейчас все равно дождь будет».

Отдыхает большая компания. У них бот, две яхты и две моторных лодки. У нас уже пятый день греча и тушенка, а там огурцы, помидоры, лук, чеснок, хлеба несколько сортов, противень мяса и противень картошки, жбан свежей ухи, канистры с домашней перцовкой, домашний же сыр, армянские соусы и даже хамон. И человек-тамада, человек-нонстоп, он самодостаточен, он как радио, он постоянно вещает какие-то байки, говорит 15-минутные тосты, пьет, и поит, и кормит, и внимательно слушает.

На углу скамьи замечаем скромную пару. Они тоже из Архангельска. Вот, вздыхают, мы тоже пристали попробовать ухи. Уже второй день тут стоим.

Гостепреимная компания, это, конечно, очень здорово, но нам и свои планы надо соблюдать. С трудом прощаемся и все-таки вырываемся из этой западни. Теперь с радостью в волну, в ветер. Стоянка оказывается на другом берегу острова, но в нас теперь уха и уже все пофиг :)

Только успеваем причалить к месту ночевки, как на 5 минут выглядывает солнце и дарит прощальный на сегодня шикарный свет.

А вот теперь можно развести костерок, искупаться, выпить свежего чаю и спааааать!

Маршрут: Тырнаволок — Бухалово — Качикова горка (почти) — ур. Роймова — Телицыно — о. Мамонов.

Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Список всех частей раздела Кенозерский триатлон. Содержание:

9 комм. → Добавить комментарий

Оставить комментарий

 

RSS-лента комментариев к данной записи
TrackBack URL

© Сергей Нечаев, 2005 — 2018   Правовая информация   63 queries. 0,122 seconds.