dert.ru/travel — путешествия, фотографиисм. также: главная страница dert.ru, «обрамлятор»Фотографии Русского Севера

Кенозерский триатлон. День 2. Велосипедный

Список всех частей: Кенозерский триатлон. Содержание

Стога в Кенозерье бесподобны.

Второй день похода целиком прошел на велосипедах в постоянных спусках-подъемах с горок, езде по лесным тропам, а под занавес нас ждало реальное бездорожье. И, конечно же, красивые картинки вокруг.

Первым делом после ночевки отправляемся искать геокешерский тайник, он рядом с Почозером. Если кто не в курсе, геокешинг — это такая забава, когда одни странные люди прячут вещи и записки в интересных местах, а другие странные люди потом эти тайники ищут. Место мы нашли очень быстро. В пластиковом контейнере лежат разные безделушки и обязательно дневник тайника. Интересно почитать, кто и когда сюда заглядывал.

Паша раздумывает, какой магнитик взять себе на память. Правило здесь простое: если что-то взял из тайника, надо оставить и свою вещицу.

Оставляем запись о себе и снова тщательно маскируем тайник.

По дороге попадаются небольшие часовни. Типичный интерьер внутри выглядит так.

Ну а мы едем дальше на север и выезжаем за границу Кенозерского парка. Дорога становится все более песчаной. Несмотря на хорошее состояние грунтовки-грейдера на всем нашем пути, дорогу нельзя назвать простой. Практически нет прямых участков, постоянные подъемы и спуски. Добираемся до деревни Першинская, озеро Терехово. Думали тут пообедать, но как-то не приглянулись места.

Обои на экран.

Живности очень много. В воздухе хищные и не очень птицы, ласточки, стрижи, чайки. Иногда и стрекозы в гости заглядывают.

И наконец выезжаем в чудесное место. Деревня Кузьминка.

Озеро Молчозеро.

Офигенное место. Жарко, красиво, тихо. Настоящее лето. И удивительно прозрачная вода. Больше такой прозрачной воды мы нигде в Кенозерье не встретили, все равно она слегка с желтым торфяным оттеноком. А в Молчозере вода очень чистая и светлая.

Так как это крайняя точка нашего велосипедного маршрута, где мы разворачиваемся и едем назад, решаем задержаться тут подольше и пообедать. К слову, на самой территории парка нельзя пользоваться горелками вне специально оборудованных стоянок. Ну а здесь это правило уже не работает.

Пока местные ребятки катаются на лодке, мы варим макарончики

купаемся

и вообще радуемся жизни.

На обратном пути нам попались веселенькие облака.

Они есть еще на заглавной фото. Правда, разнесло их очень быстро, минут за 10.

При очередном проезде через Почозеро у Паши ломается левый винт крепления багажника к раме, его просто срезает заподлицо. Почти час ковыряемся с остатком болта, пытаясь топором, пилой, ножницами, отверткой и консервным ножом сделать насечку и выкрутить огрызок из рамы. Получается. И опять по счастливой случайности у меня оказывается запасной болт, который я наобум купил накануне в крепмаркете и взял с собой до кучи, пусть будет. А вокруг вот такая красота.

Кресты вдоль дорог видел часто, но такое вижу в первый раз. Это тоже все в районе Филипповской.

Возвращаемся обратно к развилке на Почу и Усть-Почу и сворачиваем к этим деревням. И сразу упираемся в сюрприз — хороший такой тягун на километр. Дорога стрелой уходит в небо. Даже не снимаю, просто вкручиваю педали.

Питьевая вода у Паши давно закончилась, у меня тоже на исходе. Заруливаем в Почу, чтобы найти колодезной воды. И совершенно неожиданно сталкиваемся с проблемой. Из одного колодца вода сильно пахнет сероводородом. Из другого просто грязная, мутная и с неприятным привкусом. Местные берут воду из реки, но сырую мы ее пить не рискуем, нам еще педали крутить.

Река Поча в одноименной деревне.

Из Почи направляемся в Усть-Почу. На сегодня там цель одна — достать воды. Жители деревни подсказывают дом одного дедушки, мол, только у него есть колодец с нормальной водой. Находим и дом, и дедушку. Вода все равно оставляет желать лучшего, но однозначно приятнее предыдущих вариантов.

Сегодняшняя наша ночевка на озере Свиное. Егерь, узнав, что мы туда собираемся добраться на велосипедах, только неоднозначно хмыкнул и посоветовал держаться берега озера. Так-то туда народ привозят на лодках.

Хмыки егеря становятся понятными после первых минут дороги. Ну как дороги. Когда-то давно тут проехало что-то колесно-гусеничное. Теперь это все засохло и заколдобилось, заросло травкой и кустами, а местами размылось глиной и ручейками. Почти сразу приходится слезть с велосипеда и вести его рядом, с разбегу форсируя колеи и кочки. Только ближе к стоянке удается выйти на берег и ехать по песку по самой кромке воды.

Эти 3 км пути заставили попотеть. Зато на этой стоянке мы совершенно одни. Первые полчаса туплю и вяло распаковываю вещи. Но потом все-таки нахожу силы снять пару вечерних кадров этих мест.

А после этого кадра иду купаться. Ничто так не придает сил, как купание в прохладном вечернем озере.

А вечером традиционный чай с настойкой для меня и кофе с коньяком для Паши. И спать.

Чайник у нас, конечно, душевный.

Маршрут: Почозеро — Кузьминка — Поча — Усть-Поча — Свиное.

Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Список всех частей раздела Кенозерский триатлон. Содержание:

9 комм. → Добавить комментарий

Оставить комментарий

 

RSS-лента комментариев к данной записи
TrackBack URL

© Сергей Нечаев, 2005 — 2024   Правовая информация   61 queries. 0,064 seconds.