dert.ru/travel — путешествия, фотографиисм. также: главная страница dert.ru, «обрамлятор»Фотографии Русского Севера

Пертоминск — Луда — Архангельск

Список всех частей: Летний берег Белого моря

Вот и подошла к концу моя экспедиция по Летнему берегу Белого моря. В последний день мне только и оставалось, что встать пораньше, закрыть интернат, отнести ключ и успеть на баржу до Луды, откуда я уже автобусом буду добираться до Архангельска. Небо нахмурилось, а после обеда и вовсе пошел дождь. Мне тоже было немного жаль, что мои скитания заканчиваются.

Но сначала совсем небольшая прогулка по Пертоминску. Хотя, что там смотреть? Давайте я лучше покажу деревенский детский интернат и в каких условиях живут и учатся в школе детишки.

Это — вход в дом. У интерната есть своя небольшая уютная лужайка.

Общая гостиная и столовая. Недавно привезли новый, еще не распечатанный диван. Я прямо на нем и устроился в своем спальнике. У деток есть и телевизор со спутниковым интернетом.

Комната для мальчиков. Здесь они делают уроки и спят. Для девочек — точно такая же комната отдельно. Ребята сами носят воду из ближайшего колодца и готовят себе еду.

А вот для совсем маленьких дошколят есть отдельная кухня.

Интернат совмещен с детским садиком, они делят пополам один дом. Это единственная комната для деток из садика, они тут играют и тут же спят днем на выдвижных кроватях.

Раковины заботливо повешены чуть выше колена.

Кому-то может показаться, что зрелище грустное, но на самом деле там все сделано с максимальной заботой и с тем комфортом, что может позволить себе деревня. Надо уметь ценить даже то малое, что есть.

Ну а типичная пертоминская улица выглядит вот так.

Так называемый «потребкооп». Тут я покупал билеты на баржу и на автобус. Смешные такие бумажки.

На подходе к причалу. Пертоминск сегодня не очень приветливый.

Баржа, которая меня повезет, уже на месте.

Я пришел самый первый, есть время немножко поснимать. Вид с баржи на причал.

Комната (каюта?) для пассажиров с сиденьями от пазика.

Погода быстро испортилась, поэтому сюда набилось очень много народу и собака.

По пути в Луду баржа делает остановку на мысе Заяцкий, что по другую сторону Унской губы. Здесь забирают пассажиров с Лопшеньги и Яреньги. Урал-вахтовка — это так называемый колхозный «автобус» из Лопшеньги, который развозит людей, поскольку дорог в этом направлении нет.

До Луды ехали долгих 3 часа под нудный дождь. Я пытался поспать. На улице дождь, ветер, в каюте негде ступить, зато тепло. Так и доплыли.

Вот она, баржа Яреньга. Единственный рейсовый маршрут здесь. Ненадежное, часто ломающееся, старенькое судно. Но другого у лопшеньгского колхоза нет и вряд ли появится. Стараются, берегут его. Молодцы.

Хотя, конечно, случается и такое. Вот фото из яреньгской группы вконтакте в сентябре прошлого года. К счастью, пишут, что баржу уже подняли, просушили и починили, снова ходит.

А еще через 6 часов тряски в пазике по раздолбанной онежской дороге я был дома в Архангельске. Он показался таким огромным, просто оазисом цивилизации. И излишне суетливыем. Там, на Летнем берегу, время и вещи воспринимались совершенно по-другому. И еще там остались чистые, добрые и отзывчивые люди, и я очень рад, что эта маленькая экспедиция свела меня с ними.

Спасибо за ваше внимание, терпение и комментарии.

P.S.: Но это не значит, что все закончилось. Буквально через месяц у меня была новая, совершенно очумелая экспедиция в Мезенский и Лешуконский районы. Настало время рассказать и о ней.

Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Список всех частей раздела Летний берег Белого моря:

42 комм. → Добавить комментарий

Оставить комментарий

 

RSS-лента комментариев к данной записи
TrackBack URL

© Сергей Нечаев, 2005 — 2018   Правовая информация   61 queries. 0,130 seconds.