dert.ru/travel — путешествия, фотографиисм. также: главная страница dert.ru, «обрамлятор»Фотографии Русского Севера

Пертоминск. Вечерняя прогулка с нерпой

Список всех частей: Летний берег Белого моря

Итак, как вам уже известно, волею судеб я оказался в Пертоминске. Через приятнейших людей в местной школе мне удалось устроиться на ночь с комфортом в пустом интернате, также мне помогли с покупкой билета на завтрашнюю баржу до Луды, откуда я уже автобусом должен буду добраться в Архангельск. Вечер был абсолютно свободным, настроение не очень веселое, но это же не повод сидеть в четырех стенах. Обвешавшись фототехникой, вышел на длинную прогулку по берегу моря. Моей целью было полностью обойти мыс и залив, на котором расположилась деревня, и выйти на открытое море.

Солнце медленно клонилось к закату, деревня быстро скрылась за поворотом и больше ничего не нарушало тишины и размеренного плеска волн. Море успокоилось окончательно. А скоро ко мне присоединился такой же тихий и забавный зверек, нерпа. Она выныривала из воды, я замирал, мы смотрели друг на друга, а потом снова шли дальше вместе, я по песку, а она под водой.

Я приглашаю вас в этот зимний январский день прогуляться по уютному вечернему берегу Белого моря.

Начиналось все, конечно, не так романтично. Прямо напротив деревни, на причале, разгружалась баржа с углем. Камаз возил его во двор интерната, где я остановился.

Пляж напротив деревни. Как видно, остатки металла тут тоже никого не смущают.

Сосны на краю моря вытянулись в сторону ветра.

Иногда попадаются такие странные конструкции, и это не таганок для костра.

Типичный берег за пределами деревни. Неширокая полоса песка и резкий угор вверх с деревьями, отчаянно цепляющимися корнями за остатки земли. Берег идет длинной-длинной дугой, выходя из залива в открытое море.

Это наш камень!

Очень много мелких симпатичных ручьев, стекающих в море.

Глядя на эти картинки, мне даже кажется, что это вид с высоты на большую реку в каньоне.

А здесь как будто хребет какого-то большого зверя.

Вот такая красота тянется на много километров вперед.

Добрел до первой рыбацкой сети, которая стояла очень близко к берегу. И настроение мое улучшилось :)

А вот этот участок мне чем-то напомнил Сейшелы с их огромными валунами.

Наконец мне приходит в голову бредовая идея забраться наверх по склону и посмотреть на море оттуда. Ну а что, земля кажется подсохшей и вполне плотной.

С размаху делаю два шага — и крепко застреваю в няше, смеси глины и песка. Плотный на вид слой земли с чавканьем расступается под сапогами и крепко обхватывает ноги. Попал. Стою, дергаю ногами, бесполезно, только ноги из сапогов вытаскиваются, а сами они плотно сидят в этом капкане. Раскладываю штатив, опираю его на твердую землю (хорошо, нешироко шагал) и начинаю раскачиваться, стараясь принять максимально возможное горизонтальное положение, чтобы увеличить амплитуду движений. Наконец один сапог удается вызволить, второй же пока приходится оставить в плену. В одном сапоге неудобно, снимаю его, ищу твердую опору и уже руками с силой тащу оставшийся сапог обратно. Уф. Пожалуй, оставлю-ка я эту идею забраться на склон.

Вот так выглядят мои сапоги после тщетных попыток отмыть их в воде. Глина очень, просто ужасно приставучая, приходится долго оттирать руками каждый ее сантиметр.

Чищу сапоги, иду дальше и наконец огибаю мыс и выхожу на побережье полноценного моря. Примерно в этом месте останавливаются те, кто едет летом на подготовленных машинах до Пертоминска по условной дороге.

Взгляд назад из той же точки. Дальняя полоска — это уже берег по другую сторону Унской губы, куда из Пертоминска можно добраться только морем.

Возвращаюсь назад, солнце уже скоро скроется за горизонтом.

А вот и моя подружка. Камни на переднем плане фактически у моих ног, она даже иногда выползала на них. Близко, но все равно совсем вплотную к себе не подпускает.

Очень бесшумно плавает. А вообще ощущения непередаваемые, когда рядом с тобой, провожая, плывет нерпа.

Но пришло время и с ней расстаться. Солнце уже почти скрылось за горизонтом и нерпа удаляется к себе домой в море. Пока!

Ловлю последние лучи.

Что ж, этот вечер, определенно, удался.

Уже за полночь возвращаюсь домой. Пью чай, расправляю спальник. Завтра рано вставать, надо обязательно успеть на баржу и надеяться, что она вообще будет.

А в последней части я вам покажу, как живут детишки в деревенском интернате и чудо-баржу, от которой многое зависит в жизни окрестных деревень.

Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Список всех частей раздела Летний берег Белого моря:

42 комм. → Добавить комментарий

Оставить комментарий

 

RSS-лента комментариев к данной записи
TrackBack URL

© Сергей Нечаев, 2005 — 2018   Правовая информация   63 queries. 0,131 seconds.