dert.ru/travel — путешествия, фотографиисм. также: главная страница dert.ru, «обрамлятор»Фотографии Русского Севера

Как организовать турпоездку самостоятельно?

Список всех частей: Статьи и заметки

В последнее время мои друзья и знакомые все чаще спрашивают: а расскажи-ка, как ты сам, без турагентств, ездил отдыхать. Тоже хотим попробовать. Я охотно делюсь опытом, и рассказ мой легко перетекает в длительную беседу. Правда, потом часть рассказанного забывается, да и ссылки на сайты устно воспринимаются плохо. Поэтому я решил поделиться опытом в своем блоге, куда и буду отсылать желающих самостоятельно попутешествовать.

Опыт, конечно, не бог весть какой, но все-таки самостоятельная поездка на Филиппины, а затем организованное месячное путешествие по Сейшелам, Сингапуру и Малайзии с заездом на Борнео дают повод написать пару строк. Вот и расскажу о том, как мы выбираем страну, ищем отели и планируем перелеты.

Первое правило – вы должны хоть немного знать английский. Конечно, не требуется в оригинале читать Хэмингуэя и Льюиса Кэрролла, но разницу между then и than представлять надо :) Второе – лучше все делать заранее. Хотя бы за 2-3 месяца. Это, конечно, плохо вписывается в российские привычки. Читая английские форумы, я поначалу был шокирован: люди пишут, что уже забронировали отель, где будут отдыхать через 8 месяцев. Тем не менее, раннее бронирование – неплохой способ сэкономить. Например, в 2009 году цена билетов на перелет Москва – Сейшелы – Сингапур – Москва при покупке за 3 месяца и за 2 недели отличалась на 40 тысяч! Ну, и последнее правило, не надо бояться.

 

Куда ехать?

В нашем городе до недавних пор не было ни одного консульства. Теперь вроде появилось норвежское, но оно малоинтересно. Поэтому мы старались выбирать страны, куда можно попасть без предварительного оформления виз. С российским загранпаспортом – это вся Азия и многие из стран Африки, Южной Америки и Карибского бассейна. Турция с Египтом были и остаются для нас абсолютно неинтересными (ну, ок, в горную Турцию я бы заглянул).

Хорошие ресурсы для изучения визового режима:
http://www.travel.ru/formalities/visa/visafree – список стран с упрощенным или безвизовым въездом
http://projectvisa.com – ссылки на посольства и консульства разных стран с информацией по визам
http://www.iatatravelcentre.com – Международная ассоциация авиаперевозчиков, справочная информация по визам, таможенным и валютным правилам

Следующий важный момент, особенно если ехать в сторону экватора – это погода. Какие-то страны не имеют ярко выраженной сезонности, и там приятно даже в номинальный сезон дождей (Филиппины, Малайзия, Сейшелы), а куда-то лучше в определенные месяцы не соваться совсем (Центральная Америка и Карибы).

Здесь поможет описание климата страны. Можно поискать в поисковике что-то вроде «погода Куба июль», посмотреть википедию, поизучать среднее количество осадков и среднюю температуру по месяцам. Это все легко находимо. Хороший ресурс с погодной статистикой – http://wunderground.com. Можно задать необходимый промежуток в 2 недели и получить сводку о том, какая погода была в эти дни в предыдущие годы, а также рассчитанную вероятность получить свою порцию дождя и солнышка.

Еще ресурсы с погодной статистикой:
http://www.weatherbase.com
http://rp5.ru, выбираем город и далее «архив»
http://pogoda.yandex.ru, по выбранному городу доступна ссылка «климат»

 

Где остановиться?

Это, пожалуй, самый важный момент, на котором можно существенно сэкономить по сравнению с покупным туром. Условно притязания по жилью можно разделить на три типа. Есть люди, которые берут 5* ол инклюзив экскуршн трип пак, но таким прямая дорога к турагенту. Есть бэкпэкеры, которые рады остановиться в хостеле по 3 рубля за койку, деля комнату еще с кучкой таких же романтиков. Они и без меня знают, как и что надо делать. Мы же выбираем серединку. Поскольку номер в гостинице, как правило, нужен лишь на ночь, то всякие ол инклюзивы и повышенная звездатость нам ни к чему. С другой стороны, после 10-часовой прогулки по городу хочется нормально отдохнуть и выспаться. К счастью, в мире полно отелей, в которых можно остановиться за разумные деньги, за исключением, пожалуй, России :)

Крупные туроператоры работают с крупными же отелями. Их можно понять, какой смысл продавать 2 номера по 50 долларов, когда можно рассчитывать на 200 номеров. Поэтому часто туроператор не в состоянии предложить адекватную цену за проживание. Яркий пример – Сейшелы, где номер в 3-звездном отеле стоит от 300 евро в сутки (и он на самом деле так стоит), но есть много предложений от мини-отелей на 2-4 номера по 60 евро за ночь. Но турагент о них просто не знает.

Для начала стоит поискать отели в известных системах бронирования:
http://hotels.com
http://agoda.com
http://expedia.com
http://booking.com

Это даст примерное представление о ценах и о том, где эти отели расположены. А потом за отзывами и реальными фотками отелей идти лучше вот сюда:
http://tripadvisor.com

Это офигенно крутой и удобный сайт, где можно найти практически все отели. И самое главное, там читабельные и адекватные отзывы постояльцев с фотографиями, сделанными ими самими. Выбирая где остановиться на Мальдивах по рекламным картинкам, мы забраковали немало отелей, когда увидели реальные их фотографии. На трипэдвайзоре могут встретиться отели, которых нет в крупных системах бронирования. Не беда, тогда идем на сайт самого отеля (можно поискать гуглем), ищем там контактный емайл и пишем письмо с запросом цены. Если неуверенно чувствуете себя в составлении писем на английском, напишите сначала на русском, а потом переведите и подправьте корявости.

Иногда список отелей можно найти на каком-либо местном сайте интересующей вас страны. Здесь, как и всегда, поможет поисковая система. Главное, не лениться и пробежаться по результатам поиска десяток страниц. Например, по Сейшелам таким образом нашелся сайт местного министерства по туризму — http://www.seychelles.travel — где удобным списком можно получить список всех отелей с местоположением, ценой и контактной информацией.

 

Как добраться?

Я был сильно удивлен несколько лет назад, когда ради интереса стал смотреть стоимость авиабилетов на международные рейсы. По наивности я полагал, что если перелеты внутри России весьма недешевы, то лететь из России в другую страну будет вообще не по карману. Реальность оказалась гораздо приятнее. К слову, 10-часовой перелет Москва – Мальдивы и обратно по спецпредложению от Emirates на комфортабельном эйрбасе или боинге с персональным экраном системы развлечений в спинке кресла, едой и бесплатной выпивкой в полете сегодня обойдется в 20 тысяч рублей, что всего на тысячу дороже перелета Архангельск – Сочи – Архангельск.

Нам очень нравятся перевозчики из ближневосточных стран. Дешевый авиакеросин, помноженный на трепетное восточное отношение к делам и сервису, дают на выходе отличное соотношение цена-качество. Наши любимцы – Qatar Airways (Катар, Доха), хотя и Emirates (ОАЭ, Дубай) тоже очень и очень неплохи. Еще интересен и чуть более дешевый Etihad Airways (ОАЭ, Абу-Даби), но ими еще летать не пробовали.

Для поиска и бронирования авиабилетов создано уже множество сайтов, которые подбирают маршруты от разных авиакомпаний. Вот наиболее популярные и удобные:
http://www.aviasales.ru
http://www.skyscanner.ru
http://www.onetwotrip.com
http://www.momondo.com
http://www.pososhok.ru
http://www.anywayanyday.com

Найдя полностью устраивающий вас маршрут, не поленитесь проверить его в других системах и на сайте самой авиакомпании. Несмотря на то, что сайты, казалось бы, используют одинаковые базы маршрутов, конечная стоимость билета может отличаться на несколько тысяч рублей в зависимости от аппетита владельцев сайта.

Как и в случае с отелем, здесь тоже работает правило «раньше – дешевле». Обычно билеты на самолет можно купить аж за 11 месяцев. Нередко стоимость билета отличается и по дням недели, вылеты в выходные, как правило, стоят дороже, чем в будни. Полезно также подписаться на рассылки спецпредложений от авиакомпаний, поскольку для большинства стран можно выделить хай и лоу сезоны, и цены на билеты в эти дни тоже будут разными.

Несколько ссылок непосредственно на сайты авиакомпаний:

Азия, Африка, Австралия и Тихий океан через Ближний Восток:
http://emirates.com
http://qatarairways.com
http://etihad.com

Южная Америка и Карибы через Европу
http://klm.com
http://www.iberia.com
http://www.britishairways.com

Лоукостеры азиатского региона:
http://www.airasia.com
http://www.cebupacificair.com

В реальности, конечно же, авиакомпаний гораздо больше, а разобраться кто и куда летает помогут сайты систем бронирования, ссылки на которые я уже давал выше.

 

Как организовать это все?

Для каждой интересной мне страны я завожу отдельную папочку на жестком диске, куда начинаю складывать наиболее интересные фото, карты местности, сохранять отзывы. В процессе вы еще не раз вернетесь к этой информации, и лучше не терять время на ее новый поиск в интернете.

Для выбора отелей нам очень помогает простая экселевская табличка, куда заносим название отеля, контактную информацию, ссылку на сайт, стоимость номеров, свои примечания и отзывы с сайтов. Потом цветом отмечаем отели, которые подходят, которые могут подойти и какие из них точно не вариант. По понравившимся отелям рассылаем стандартные письма с вопросом есть ли свободные номера на нужные даты и возможны ли скидки. В этой же табличке храним всю переписку с отелями, просто копируя в нее тексты писем. Это очень удобно, особенно если переписка ведется сразу с десятком гостиниц.

Для того, чтобы не ползать каждый раз в систему бронирования, когда окажется, что придется сместить вылет на пару дней, такой же сборный файлик делаем и по возможным авиарейсам: перевозчик, даты, время, пересадки, по каким дням вылеты. Как только понимаем, что в принципе есть реальные варианты с проживанием на нужные нам даты, покупаем авиабилеты. После этого окончательно бронируем отели, сообщая им данные авиарейса.

Как видите, ничего сверхъестественного и суперсложного тут нет :) Но есть один важный нюанс. У вас должна быть банковская карта, которой можно расплачиваться в Интернете. В идеале – несколько карт.

Для небольших покупок и бронирования отелей я завел специальную интернет-карту, в системе Visa она называется e-c@rd, но есть аналог подобной карты и у MasterCard. У нее нет магнитной полосы и с карты не снять денег в банкомате. Зато у нее есть трехсимвольный CVV-код и пониженные требования к безопасности транзакций со стороны банка. Я не держу на этой карте больших сумм, а перевожу на нее деньги только перед самой оплатой. Срок действия карты всего полгода, поэтому за утерю ее данных можно не волноваться.

Есть у меня и нормальные, полноценные карточки. С них я оплачиваю авиаперелеты, поскольку суммарная стоимость билетов за двоих легко переваливает за 50 тысяч, лимит транзакции по специальной интернет-карте. Сталкивался с тем, что в некоторых системах бронирования отелей мне не удавалось расплатиться обычной картой, транзакция отклонялась банком, зато оплата интернет-картой проходила без проблем.

Ну и, пожалуй, самое главное – надо начинать получать кайф уже от самого поиска и организации своего путешествия. Копаться на сайтах, читать отзывы, отслеживать погоду, рассчитывать дни прилета и вылета, писать и отвечать на письма должно быть в удовольствие. Потому что это отнимает немало времени, а если еще и заниматься этим через силу – нет, тогда не стоит.

Вот как-то так :) Конечно, еще много вещей осталось за рамками этой заметки, но в какую сторону делать первый шаг, надеюсь, стало понятнее. В качестве домашнего задания рекомендую волшебные слова «самостоятельное путешествие», скормленные гуглю или яндексу. Пробуйте, а там и вы сами сможете делиться своим опытом.

Список всех частей раздела Статьи и заметки:

35 комм. → Добавить комментарий

Оставить комментарий

 

RSS-лента комментариев к данной записи
TrackBack URL

© Сергей Нечаев, 2005 — 2019   Правовая информация   61 queries. 0,122 seconds.