dert.ru/travel — путешествия, фотографиисм. также: главная страница dert.ru, «обрамлятор»Фотографии Русского Севера

День 1. Поезд и подъем до порога Белая Лошадь

Список всех частей: Водный сплав по р. Шуя, 2015 год

Тут просятся какие-то эпичные слова, но в голове до сих пор столько воспоминаний, впечатлений и эмоций от этого похода, что это никак не уложить в пару вступительных предложений.

Наша «С-грёбанная команда», иногда без «с», а частенько теряя и другие буквы, подгоняемая бодрым девизом «Слабоумие и отвага!», прошла все пороги на Шуе (а Сосновый и Гранатовый — неоднократно), начиная с Чайника, не встретив никого на реке, без страховки с воды и с берега, не разгружая вещи, по максимальному уровню воды. Этот поход, еще не начавшись, несколько раз был под угрозой, была даже экстренная замена члена команды, но мы все-таки справились и сделали это!

В отличие от Паши, я недолго думал над заглавным фото. Вот тут мы все в сборе, после прохождения последнего, самого коварного порога на реке, немного уставшие, но очень и очень довольные. И наш верный боевой кат-4 «Распутный лютик» с гордо развевающимся знаменем. Это фото — символ похода. Я поставил камеру на 10-секундный таймер, отбежал и занял свое место, и именно в момент съемки подул ветер, так красиво всколыхнувший наш флаг.

До поезда остается несколько часов. Самое время начать впихивать невпихуемое.

Получился в итоге вот такой голем. Ну да и ладно, не пешком же идем.

Коля медленно осознает объявление диспетчера о том, что поезд будет отправляться со второго пути. Какое счастье, что до нашего 18 вагона мы все-таки решили идти с головы поезда, потому что счет вагонов выглядел так: 2,17,18,19, конец. А где остальные? А нет остальных, вот это вот все — и есть ваш поезд, обрадовала проводница.

4 мая, 21:49 — погнали!

Дорога долгая, Паша предается воспоминаниям.

5 мая.

12:17 — прибыли и выгрузились в Беломорске. У вагона нас уже встречал Владимир, с которым мы заранее договорились о заброске. Погрузились в его микроавтобус и минут через сорок уже были на месте стапеля, на мосту трассы М18 через Шую. До Кипозера в этот раз решили не ехать, т.к. это было в 2,5 раза дороже, а пропускали мы по сути лишь пару невнятных порожков в самых верховьях реки. До Белой Лошади и Чайника решили идти вверх по течению с обносами.

Около 6 вечера все и всё в сборе. Отчаливаем и начинаем методичную работу против течения. Впереди 1 км до Белой Лошади хоть и по плесам, но с явно выраженным течением.

Через полчаса доходим до Белой Лошади и отправляемся на осмотр места для стоянки.

И хотя непосредственно над самим порогом стоянка свободная, нам это место кажется не очень удобным. Во-первых, далеко носить вещи, а во-вторых, нет нормального места под нашу большую палатку.

В итоге по предложению Коли встаем на острове справа, в конце порога, между правой и средней протоками. Место открытое и очень симпатичное, с удобной чалкой и близко к воде. На острове даже удалось найти пару сушин для костра.

Место очень симпатичное, со всех сторон бурлит вода. Правая протока Белой Лошади.

Средняя протока.

Непроходима, местами очень узко и мелко.

Ловим последние лучи солнца, но надо уже себя заставить и пойти соорудить костерок.

Вокруг еще прилично снега, местами даже по колено.

Чудесное место. Теперь можно и отдохнуть.

Погода: солнечно с облаками, к вечеру ясно, подморозило.

00:30 — отбой.

Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Список всех частей раздела Водный сплав по р. Шуя, 2015 год:

5 комм. → Добавить комментарий

Оставить комментарий

 

RSS-лента комментариев к данной записи
TrackBack URL

© Сергей Нечаев, 2005 — 2018   Правовая информация   63 queries. 0,161 seconds.