dert.ru/travel — путешествия, фотографиисм. также: главная страница dert.ru, «обрамлятор»Фотографии Русского Севера

Трофи 2000/3. Часть 8. Верхоледка. Деревня Уколок

Список всех частей: Трофи 2000/3

Переночевав на туманном поле, поехали дальше в Верхоледку до деревни Уколок. В этот раз позволили себе немного отдыха и поспали шесть часов вместо обычных четырех.

Верхоледка оказалась вполне густонаселенным районом, особенно по сравнению с деревней Красная горка, которая находится гораздо ближе к трассе и в которой мы видели много заброшенных домов.

О том, что Верхоледка уже близко, нас известил голодный деревенский пес, прибежавший к нам на завтрак.

Верхоледская администрация в деревне Раковская.

Верхоледская библиотека и клуб, выглядят вполне ухоженными.

Деревенское кладбище. Поселения здесь древние, существовали еще в 19 веке и раньше. Один дяденька из местных дал нам ориентир более древнего кладбища по дороге из Уколка на трассу М8, но найти мы его так и не смогли.

Сворачиваем в деревню Уколок, которая находится на правом берегу р. Ледь. Один мост разрушен.

Однако рядом с ним построен второй.

Уколок оказывается большой деревней, в ней несколько продольных и поперечных улиц и даже ул. Набережная.

А вот клуб тут в более плачевном состоянии.

Хотя в целом деревня очень симпатичная.

Кибер почта и сюда добралась. 21 век, как-никак.

В деревне несколько магазинов. Видно, что хозяева этого до последнего сомневались в правописании названия.

Дома в массе своей некрашеные. Дерево за десятки лет приобрело красивую фактуру.

Вообще в Верхоледке много велосипедов, чтобы ездить между деревнями.

Есть даже Верхоледский фельдшерский пункт.

Находим местных жителей и беседуем с ними. Они охотно идут на контакт, хотя после вопроса «Есть ли дорога на Няндому?» скептически смотрят на нашу Шниву:
— На этом? — Нет.

Общаются дружелюбно и вроде бы готовы рассказать многое, но делают это очень аккуратно. Один из местных посетовал, что за последнее десятилетие приезжий народ очень много зверья и рыбы истребил. Электроудочками, сетями и прочими негуманными способами. Убедившись, что мы не рыбаки и не охотники, дают больше информации.

Хотя по картам смычек между дорогами нет, вот что удалось выяснить. На Няндомское направление выехать сложно. Лет десять назад были дороги, но они несколько раз пересекают речки. Мостов сейчас нет. Бродов тоже. Возможно, на подготовленной машине и есть шанс проехать, но заочно сказать сложно.

Гораздо больше шансов выехать на Пуксу. Вообще на этом участке от Верхоледки до Пуксы раньше была обширная территория зон. Вырубали лес, в Пуксе был даже построен свой ЦБК. Постепенно с вырубками зоны двигались от Пуксоозера вглубь в сторону Верхоледки, строилась узкоколейка — Мехреньгская железная дорога.

По свидетельствам местных, от Уколка через Раковскую можно выехать на Азинозеро. Оттуда до Пуксы есть дорога на месте старой разобранной узкоколейки, но скорее всего тоже нет мостов.

В начале 1990-х годов кем-то было решено экстренно закрыть все зоны в этом районе. Местный дяденька из Уколка (опирается на «Москвич») ездил по этим зонам после. Говорит, ощущение, как будто было утреннее построение, всех погрузили по вагонам и вывезли. Даже личных вещей не дали забрать, много фотографий осталось и предметов быта.

Потом спешно вывозили все казенное имущество, а последним шел поезд и снимал за собой рельсы, разбирая узкоколейку. А в конце 90-х и начале нулевых тут плотно работали «металлисты», вывозя из бывших зон все, что представляло собой какую-либо ценность. Даже были войны между ними и дележ награбленного.

Его рассказы полностью подтвердились. Уже дома удалось найти очень интересный источник про эту узкоколейку и зоны с воспоминаниями местных жителей — http://sbchf.narod.ru/05/spjt-mehrengskaya.html. К сожалению, судя по последним отчетам, с мостами на этом направлении все совсем плохо стало, хотя некоторые умудряются проезжать.

По другим свидетельствам (2007 года), от Верхоледки можно выехать в район Елсозера — http://sanatatur.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=918&page=all. Но опять же, это направление на Пуксу и Важский, да и местные сказали, что там часто на ГТС-ках ездят, поэтому для внедорожника какие-то участки уже могли стать непроезжабельными.

В любом случае, мы для себя нашли очень интересный и перспективный район для исследований. Появилось желание пробраться от Верхоледки до Пуксы с детальной разведкой этих мест.

Получив информацию, готовимся к обратной дороге. Но сначала заезжаем в магазин. На стене дома [внезапно] висит памятка по африканской чуме свиней. Видимо, хорошая тут охота на кабанов.

Что ж, заглянем в магазин.

Вот такие незатейлевые интерьеры внутри.

В общем-то, обычные для деревенского магазина, хотя кому-то покажется экзотикой.

На обратном пути заезжаем на местную дизельную станцию. Нас встречает не А.П. Чехов (как я ошибочно думал), а как подсказывают всезнающие френды, Михаил Иванович Калинин, «всесоюзный староста». С отбитым носом.

Что удивительно, несмотря на праздник и пару выходных перед ним, все мужики, с кем удалось пообщаться в деревне, трезвые и исключительно адекватные.

От дороги на Верхоледку отходят вот такие симпатичные «усы». Какие-то упираются в озера, какие-то ведут на вырубки. Леса тут погублено очень много, иногда даже делянки никак не скрываются от трассы. Зрелище очень удручающее.

А это верхоледский хайвей. Есть отдельные участки, которые требуют повышенного внимания, но в целом дорога проезжабельна даже для легковой машины.

Через 6 часов мы уже были дома в Архангельске.
Все. Ну, или почти все ;)

Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Список всех частей раздела Трофи 2000/3:

11 комм. → Добавить комментарий

Оставить комментарий

 

RSS-лента комментариев к данной записи
TrackBack URL

© Сергей Нечаев, 2005 — 2024   Правовая информация   61 queries. 0,043 seconds.