Список всех частей: Трофи 2000/3
Поскольку брод через Паденьгу преодолеть не удалось, направление на Няндому и дальше на Каргополь оказалось для нас закрытым. Ехать в объезд времени уже не оставалось. Пришлось возвращаться по той же дороге назад до трассы М8. Наш штурман-командир обложился картами и стал продумывать запасной вариант.
В итоге мы решили ехать с разведкой в Верхоледку. Это группа деревень в верховьях реки Ледь, отворотка с М8 в районе Шенкурска. Конечно, это направление не входило в цели экспедиции, но было решено доехать до деревень, встать рядом на ночлег, а на следующий день порасспрашивать местных жителей о лесных дорогах и направлениях.
К трассе мы выбрались уже в 11 вечера, и тут нас накрыл густой туман, который держался вплоть до самого рассвета.
Я с большим трудом отобрал 3 картинки в заголовок этой части. Мне нравятся решительно все. Поэтому приглашаю под кат, выбрать вам самим туман, который больше по душе.
Наш командир пока терпеливо ждет, когда мы наснимаемся.
Туман — хитрая штука. Едешь и видишь издалека: вот он, густой, красивый. Но вблизи его как бы и нет. Хотя коллега-фотограф в 50 метрах позади уверяет, что ты уже стоишь в тумане.
На самой трассе хотелось останавливаться на каждом повороте и снимать. Но мы спешим, надо хотя бы к 2 ночи встать с ночевкой и сделать долгожданный обед.
Уже на дороге в Верхоледку, в районе Красной горки, не выдерживаем, останавливаем машину, хватаем штативы и бегом в поля.
После этих кадров наш штурман-командир всерьез обозлился на нас и был даже готов поворачивать обратно. Все-таки для него непривычны столь частые остановки, да еще когда уже полсуток никакой еды не было. Но что поделать, когда в команде из 3 человек двое — заядлые фотографы :)
К двум ночи проезжаем несколько деревень, сворачиваем в поля и начинаем искать ночлег. Понятно, что два фактора — поле и туман — очень быстро определили место, где останавливаемся на ночь. В перерывах на поставить палатку и приготовить еду бегаю со штативом и снимаю.
А этот кадр мы назвали «фри ман ин ту-ман».
Облака тем временем окрашиваются красным. Снова начинается рассвет, снова прощай сон.
Саша, фотограф и второй водитель, за работой.
Ветер быстро разносит облака, плотность и места тумана постоянно меняются.
Иногда возвращаюсь на уже отснятые точки и вижу там совершенно другие картины.
Солнце поднимается выше. И хоть его еще не видно, розовый цвет у облаков уже ушел.
А через поле течет та самая река Ледь.
Вот такие на ней живут трудолюбивые пауки-эстеты.
На Леди тоже очень высокая вода и быстрое течение, видно по слегка затопленным берегам. Уже в 4 утра делаем последние кадры. Очень скоро из-за деревьев выглянет солнце и растопит все очарование туманного поля.
В заключительной части нас ждет общение с аборигенами Верхоледки и аутентичная деревня Уколок.
Оформлено с помощью «Обрамлятора»
Список всех частей раздела Трофи 2000/3:
- Трофи 2000/3. Часть 1. Архангельск - Вельск
- Трофи 2000/3. Часть 2. Вельск - Шангалы
- Трофи 2000/3. Часть 3. Шангалы - Бестужево
- Трофи 2000/3. Часть 4. Бестужево - Черевково
- Трофи 2000/3. Часть 5. Рассвет у Верхней Тоймы
- Трофи 2000/3. Часть 6. Авнюга - верховья р. Паденьга
- Трофи 2000/3. Часть 7, предпоследняя. Туман на Верхоледке
- Трофи 2000/3. Часть 8. Верхоледка. Деревня Уколок
- Трофи 2000/3. Бонус-трек. Тест тушенки и бэкстейдж
Андрей Капитанов — 01.11.2012 @ 14:00
Шикарная «прогулка»! Места у нас (в России) и правда красивые. Такое раздолье!…
Сергей, на всякий случай (если Вы не прикалывались :), лужи на дороге, которых на самом деле нет — это эффект преломления света горячим воздухом, поднимающимся от раскаленного на солнышке асфальта. Кстати, миражи в пустынях имеют похожую природу. А черные дрова, думаю, просто лежат не один год. Дерево просто окислилось и потемнело от времени…
Удачных Вам новых путешествий!!! Я Вам прямо позавидовал. Три дня с друзьями, в таком путешествии… Просто фантастика!
admin — 01.11.2012 @ 20:50
Спасибо. А про «лужи» на дороге и черные дрова я уже выяснил. И если насчет первых догадывался, то ситуация с черными дровами была для меня полной неожиданностью.
иван диев — 16.01.2013 @ 12:27
Сергей привет!замечательные кадры!!!лаконичные точные пояснения к фото!:-).сейчас за окном мороз,а я как будто опять в лето окунулся:-).в июле путешествовал с семьей:Новодвинск-Вельск-Октябрский-Малиновка-п.Тарнога-д.Айга.Подтверждаю-КРАСОТИЩА!!!!!!!сам кучу фоток сделал:-)
иван диев — 16.01.2013 @ 12:36
P.S:насчет элеватора!как мне сказали местные,это технологическая авария.Что то там с вакуумом намудрили!а выглядит как минимум-самолет-кукурузник врезался!:-):-)
admin — 20.01.2013 @ 20:35
Спасибо! Места там и правда шикарные, хочется вернуться снова.
admin — 20.01.2013 @ 20:37
Мы тоже с парнями думали, родилась версия насчет возгорания большого объема зерновой пыли, получается как раз резкое и быстрое сжатие воздуха. Но выглядит, действительно, очень странно.
Михаил — 09.06.2013 @ 01:51
И я что-нибудь заключу, посмотрев.
Вот поэтому есть великая русская литература и нет, к примеру, великой белорусской. (Это я случайно из Минска колочу.) Да, просто, редко где, как в России можно, вдохнув масштабную природу, выходнуть поэзией, как Иван Васильевич своей «ляпотой» с балкона.
Кто понял, тот молодЕц.
Андрей — 15.02.2014 @ 08:10
Я проезжал той же дорогой, на 2111, летом 2009 года. В 4 часа утра насмотрелся таких красот…С удовольствием еще как-нибудь проеду по этому маршруту.
татьяна — 19.04.2014 @ 18:00
двухэтажный дом с кирпичным первымэтажом построил в начале 20-го века мой прадед Александр Горбов. Осенью этого года некоему местному предпринимателю понадобился кирпич и этот дом снесли за 2бочки солярки. Вот такая российская селяви…
Вячеслав — 13.06.2014 @ 02:19
Мы планируем 07.07.14 пройти почти этим же маршрутом. курил тему и наткнулся на этот отчёт.
Мысль гоняю давно, частично он накатан со сторона Красноборского района.
Планируем Шенкурск — Носовская — Бестужево — Синники — Черевково (или Красноборск)
До Шенкурска и с крайней точки конца маршрута не указываю т.к. это технологический пробег и к маршруту не относится.
В тех местах недалече от Черевково есть церковь 14 век и вы мимо неё прошли (всего то нужно было отвернуть от генерального маршрута на 10 км.)Странно, что клуб Поморыч не воспользовался такой возможностью.
Ольга СПб — 23.06.2015 @ 23:38
Как всегда, невыносимая красота!!!
Насчет близко подступающего соснового леса и необъяснимой тревоги на этапе Бестужево-Черевково. Купили дом на границе соснового бора и радовались. Но постепенно радость начала меняться тем же ощущением тревоги и страха. Через три года дом продали — почему-то там не проходило гнетущее состояние, предчувствие чего-то нехорошего.