dert.ru/travel — путешествия, фотографиисм. также: главная страница dert.ru, «обрамлятор»Фотографии Русского Севера

Зимний Архангельск + немного про новоселье. 2013 год

Список всех частей: Архангельск

Наконец-то мы сделали это! После многих лет жизни на архангельской окраине наконец-то перебрались в центр города. Самый что ни на есть центр. Теперь, чтобы вместе с В.И. Лениным полюбоваться на луну над высоткой, нужно прогуляться пешочком всего несколько минут.

А до Чумбаровки, главной пешеходной улицы Архангельска, и сотни метров не наберется.

Квартиру мы покупали в новом доме в черновой отделке. Тогда я, наивный, думал, что представляю все особенности этой строительной формы. Что ж, дерево я посадил, дочь ращу, а теперь могу заявить, что и дом тоже построил :) За полтора года бесконечного ремонта я изучил вдоль и поперек кучу СНиПов, стал разбираться в сантехнике, трубах, фильтрах, кранах, фильтрах, схемах отопления, в электрике, светильниках, лампах, цоколях, термодатчиках, вентиляции, звукоизоляции, освоил плотницкие, токарные и малярные работы, умею пользоваться затирками и герметиками, отличать ветонит от плитонита и ротбанд от фугенфюллера, знаю кучу способов обустройства основания пола и утепления стен, могу нарисовать детальный чертеж квартиры в архикаде и построить 3D-модель любой комнаты, кухонного гарнитура или шкафчика, ну и, конечно же, стал за это время просто профессиональным грузчиком.

И мне есть что рассказать об этом! А чтобы было интереснее читать, для своего рассказа я приготовил симпатичные картинки. Правда, квартиру снять еще не успел, остались кое-какие хозяйственные мелочи, картины-карнизы и все такое, но вот места рядом с домом с удовольствием покажу. К тому же, погода опять выдалась волшебная.

Первое, с чем сразу же пришлось столкнуться: ремонт квартиры в черновой отделке — это дорого. Местами — очень дорого. Если этапы поклейки обоев и настилки полов как-то еще известны и понятны, то строительные работы начального цикла оказались неожиданно затратными. Например, штукатурка кирпичных стен. Изначально вроде бы невысокая цена в несколько сотен за квадратный метр. Но, черт возьми, площадь стен в квартире это далеко не то же, что площадь пола :)

И вот уже только за штукатурку приходится выкладывать больше сотни тысяч рублей. Самое смешное, что, заплатив эту сумму, получаешь просто унылые серые и пыльные стены, которые все равно нельзя красить или оклеивать обоями. Поверх штукатурки нужна еще шпатлевка. И выравнивание отдельных мест. ОМГ. Короче, с поклейкой обоями получается еще почти столько же. И такое происходит почти на каждом этапе. Если раньше не сталкивался с подобным ремонтом, то цены местами шокируют.

А еще ведь надо сделать стяжку, поставить стены в комнаты и ванную-туалеты, развести полкилометра электрического кабеля по всей квартире, смастерить откосы и подоконники и — головная боль — потолки.

Почему-то мы решили отказаться от натяжных потолков и сделать подвесные из гипсокартона. Ну там, гипс, дышащая краска, вентиляция, эстетика, все дела. А еще с чего-то мы решили, что это будет дешевле, чем натяжные потолки. Ага, щаз.

Мало того, что не так-то просто оказалось найти маляров, которые любят и умеют доводить до ума гипсокартоновые потолки. Так еще и сам процесс складывается из кучи необходимых операций — проклейка, шпатлевка, оклейка паутинкой, шпатлевка, шлифовка и окраска в несколько слоев.

А еще я постоянно вспоминал старый советский анекдот:
— Как вы решаете проблему снабжения товарами населения в регионах?
— Очень просто: привозим все в Москву, люди сами разбирают.

Да, если хочется чего-то хоть капельку необычного, или хотя бы не совсем страшного по виду и качеству, и за адекватную цену, придется осваивать покупки через Интернет. Проще, наверно, будет сказать, что в новой квартире не было куплено на заказ.

Вся сантехника, включая большую ванну, унитазы, раковины, инсталляции, даже шланги для душа, полочки, крючки для полотенец, — все покупалось через Интернет в Москве. Страшно подумать, я переводил огромные суммы денег на счет каким-то ИП-шникам в подмосковные города, а потом честно ждал, когда ворох этого хрупкого груза приедет ко мне транспортной компанией. Но все получилось.

Смешно сказать, но даже дозатор для моющего средства на кухню пришлось заказывать в США, потому что смеситель в России продается, а дозатор этой же серии и цвета — нет.

Работа большинства наших магазинов повергла в уныние. Насколько все-таки важна работа продавца. Типичная картина: прихожу, говорю, что интересует плитка/раковина/обои/стол. Слушают, записывают, что надо, обещают уточнить и перезвонить. И на этом все. Перезванивают единицы, у которых в итоге и покупаю. А хозяева магазинов, наверно, думают, что у них дела идут неважно.

Или вот продавцы бытовой техники. Спрашиваешь, а чем эта духовка отличается от такой же, но с другим артикулом? — Ну-у-уу, это смотреть надо. И стоит, ждет следующего вопроса. Так посмотри, ты зачем сюда поставлен вообще? Или мне самому надо куда-то пойти посмотреть? Телемакс, Техновидео, Метро — везде одна фигня.

С бытовой техникой и крупными сетями, вообще, много забавного. Покупал холодильник, нашел то, что надо, в Техновидео, и по цене вроде устраивает. Вечером полез на их сайт, а там такой же холодильник, но на 4 тыщи дешевле. Прихожу на следующий день, спрашиваю, как так? Может, ошибка? Нет, отвечают, нет ошибки. Если покупаете в магазине, то вот такая цена, а если через сайт, то на 4 тыщи дешевле. Именно вот этот же холодильник, он у нас один. Но надо оформить заказ через сайт, а потом можно прийти и оплатить в кассе. И такое бывает.

А еще, чем дальше шел ремонт, тем больше я убеждался в сакральном смысле фразы «Если хочешь что-то сделать хорошо — сделай это сам». Работники, делавшие мне ремонт, — это отдельная грустная-грустная песня.

Из 29 человек, успевших отметиться в нашей новой квартире, только 3 (трое!) сделали свою работу без претензий и косяков. Удручающий процент. Самое обидное, что некоторые косяки замечаешь, когда переделывать что-то уже слишком поздно, проще смириться и оставить до следующего ремонта :)

Причем и человек может быть неплохой и общительный, и вроде делает бойко и с умом, а результат печальный. И не потому, что он не старался (хотя и это тоже), а просто он делает на уровне своего эстетического, культурного и общего развития и считает, что все сделано нормально. Ему даже в голову не приходит, что если тут сделать чуть иначе, то можно получить результат на голову выше.

Я пробовал работать и с бригадами, которые были готовы делать все «под ключ», сами все покупали-привозили-поднимали-убирали, и с частниками, которые делали только свой участок работ. И могу сказать, что, по моему опыту, люди, находящиеся на квартире больше месяца, резко теряют интерес к происходящему.

Все эти работы «под ключ», конечно, очень удобны, но качество и возможность контроля ниже среднего. Мне гораздо больше понравилось сотрудничать с людьми, которые делают только свою небольшую часть работы. Вот среди таких встречаются профессионалы. Они, конечно, знают себе цену, но им и не жалко.

В общем, полтора года не прошли даром. Пусть и прибавили мне седых волос на висках, но и опыта тоже принесли немало. Сейчас-то я, конечно, все бы нафиг переделал, безумно рад, что все это закончилось и можно, наконец, наслаждаться результатами своего труда: сделанной с нуля и под свои нужды квартирой.

Вот теперь можно немного передохнуть и оглядеться вокруг. А вокруг-то — красота. У нас самая настоящая зима с сугробами, инеем, елками и новогодним настроением.

На сегодня все. Извините за когнитивный диссонанс с картинками :)

Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Список всех частей раздела Архангельск:

2 комм. → Добавить комментарий

Оставить комментарий

 

RSS-лента комментариев к данной записи
TrackBack URL

© Сергей Нечаев, 2005 — 2020   Правовая информация   63 queries. 0,089 seconds.